Ricette per il pranzo di Natale

Il Natale è una festività particolarmente sentita tra i cristiani. Oltre alle classiche celebrazioni, il Natale è associato all’albero di Natale, allo scambio di doni e alle intere giornate passate con i propri familiari all’insegna soprattutto del buon cibo. Questa guida vuole darvi qualche suggerimento per preparare alcune delle più sfiziose ricette per Natale (per 8 persone).

Patate ripiene di tonno

Questa ricetta per natale può essere utilizzata sia come antipasto sia come un eventuale secondo (utilizzando patate più grandi e aumentando le dosi).

Ingredienti

  • 8 Patate Novelle
  • 500 g Tonno sott’olio
  • 2 cucchiaio Capperi
  • 2 cucchiaio Maionese
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio Evo q.b.

Procedimento

Mettete le patate, precedentemente lavate lasciandogli la buccia, in una pentola con acqua fredda, e lasciate cuocere per 20-25 minuti finché non saranno cotte. Quando saranno pronte, scolatele e asciugatele per bene. Tagliate le patate a metà in senso orizzontale e svuotatele senza romperle. Prendete la polpa estratta dalle patate e schiacciatela in una ciotola.

Aggiungete la maionese, il tonno, i capperi e condite con olio, prezzemolo, sale e pepe. Mescolate finché il composto non sarà omogeneo. Con il composto ottenuto riempite le mezze patate. Posizionate le patate in una teglia foderata con carta da forno e mettetele a forno precedentemente riscaldato a 180° per 15-20 minuti. Sfornate e servitele tiepide.

Lasagne al salmone e zucchine

Le lasagne sono uno dei primi piatti per eccellenza per un gustoso pranzo di Natale. Esistono numerose ricette, tra cui quella che vi proponiamo di seguito.

Ingredienti

  • 400 g lasagne
  • 800 ml di besciamella
  • 350 g salmone affumicato
  • 3 zucchine
  • 550 g mozzarella
  • 70 g grana grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio d’oliva q.b.

Procedimento

Mettere le zucchine a cubetti in un tegame insieme ad un filo d’olio. Cuocete per circa 10 minuti, aggiungendo sale e pepe. Appena saranno cotte, mettetele da parte per raffreddarle. Condite la besciamella con le zucchine ed il salmone tritato grossolanamente.

Prendete una pirofila e versate all’interno 2 o 3 cucchiai di besciamella condita con salmone e zucchine, e procedete con la stratificazione delle lasagne. Quindi condite ogni strato di lasagne con la besciamella, la mozzarella e il grana finché non saranno finiti gli ingredienti. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. Una volta terminata la cottura lasciate riposare qualche minuto prima di servirle.

Calamari ripieni

I calamari ripieni, tipici della cucina mediterranea, rappresentano un ottimo secondo di pesce che renderà ancora più appetitoso il vostro pranzo di Natale.

Ingredienti

  • 1600 g Calamari
  • 400 g Pangrattato
  • 150 g Parmigiano
  • 2 spicchio Aglio
  • Scorza di limone q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio Evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Pulire i calamari, togliendo le impurità interne e lasciandoli interi. Tagliate i tentacoli e ripassateli in padella con un po’ d’aglio in modo da cuocerli leggermente. Mettete in una ciotola aglio e prezzemolo tritati, il parmigiano, il pangrattato, i tentacoli tritati, la scorza del limone e un pizzico di sale e pepe.

Aggiungete 4 o 5 cucchiai di olio e mescolate fino ad ottenere un composto umido. Riempite i calamari con il composto ottenuto e metteteli in una teglia foderata con carta forno. Aggiungete dell’olio sui calamari e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Sfornateli e serviteli.

Biscotti di Pan di zenzero

I biscotti di Pan di zenzero sono sicuramente uno dei dolci tipici del Natale e particolarmente graditi ai più piccoli.

Ingredienti per circa 15 biscotti

  • 5 g Zenzero in polvere
  • 350 g Farina 00
  • 1 pizzico Chiodi di garofano
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 5 g Cannella in polvere
  • ¼ cucchiaino Bicarbonato
  • 160 g Zucchero
  • 110 g Burro freddo
  • 1 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 50 g Miele
  • glassa reale q.b.

Procedimento

Versate nel mixer la cannella, lo zenzero, la farina, la noce moscata ed i chiodi di garofano. Aggiungete zucchero semolato, bicarbonato, sale e miele. Mescolate e versate il burro, frullate tutto senza riscaldare troppo l’impasto fino a ottenere un composto sabbioso. Formate in un piano una fontana con il composto e aggiungete l’uovo al centro, incorporatelo alla farina e lavoratelo con le mani.

Quando l’impasto avrà preso consistenza, formate un panetto e copritelo, lasciandolo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Quando sarà ben rassodato, stendetelo con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 8 mm. Create i vostri biscotti natalizi e metteteli in una teglia rivestita con la carta forno. Cuocete per circa 15 minuti a 170°. Sfornare i biscotti e lasciate raffreddare. Versate la glassa in una sac-à-poche e decorate i biscotti. Lasciate asciugare la glassa e i biscotti saranno pronti per essere serviti.

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