Il Natale è una festività particolarmente sentita tra i cristiani. Oltre alle classiche celebrazioni, il Natale è associato all’albero di Natale, allo scambio di doni e alle intere giornate passate con i propri familiari all’insegna soprattutto del buon cibo. Questa guida vuole darvi qualche suggerimento per preparare alcune delle più sfiziose ricette per Natale (per 8 persone).
Patate ripiene di tonno
Questa ricetta per natale può essere utilizzata sia come antipasto sia come un eventuale secondo (utilizzando patate più grandi e aumentando le dosi).
Ingredienti
- 8 Patate Novelle
- 500 g Tonno sott’olio
- 2 cucchiaio Capperi
- 2 cucchiaio Maionese
- Prezzemolo q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio Evo q.b.
Procedimento
Mettete le patate, precedentemente lavate lasciandogli la buccia, in una pentola con acqua fredda, e lasciate cuocere per 20-25 minuti finché non saranno cotte. Quando saranno pronte, scolatele e asciugatele per bene. Tagliate le patate a metà in senso orizzontale e svuotatele senza romperle. Prendete la polpa estratta dalle patate e schiacciatela in una ciotola.
Aggiungete la maionese, il tonno, i capperi e condite con olio, prezzemolo, sale e pepe. Mescolate finché il composto non sarà omogeneo. Con il composto ottenuto riempite le mezze patate. Posizionate le patate in una teglia foderata con carta da forno e mettetele a forno precedentemente riscaldato a 180° per 15-20 minuti. Sfornate e servitele tiepide.
Lasagne al salmone e zucchine
Le lasagne sono uno dei primi piatti per eccellenza per un gustoso pranzo di Natale. Esistono numerose ricette, tra cui quella che vi proponiamo di seguito.
Ingredienti
- 400 g lasagne
- 800 ml di besciamella
- 350 g salmone affumicato
- 3 zucchine
- 550 g mozzarella
- 70 g grana grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Olio d’oliva q.b.
Procedimento
Mettere le zucchine a cubetti in un tegame insieme ad un filo d’olio. Cuocete per circa 10 minuti, aggiungendo sale e pepe. Appena saranno cotte, mettetele da parte per raffreddarle. Condite la besciamella con le zucchine ed il salmone tritato grossolanamente.
Prendete una pirofila e versate all’interno 2 o 3 cucchiai di besciamella condita con salmone e zucchine, e procedete con la stratificazione delle lasagne. Quindi condite ogni strato di lasagne con la besciamella, la mozzarella e il grana finché non saranno finiti gli ingredienti. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. Una volta terminata la cottura lasciate riposare qualche minuto prima di servirle.
Calamari ripieni
I calamari ripieni, tipici della cucina mediterranea, rappresentano un ottimo secondo di pesce che renderà ancora più appetitoso il vostro pranzo di Natale.
Ingredienti
- 1600 g Calamari
- 400 g Pangrattato
- 150 g Parmigiano
- 2 spicchio Aglio
- Scorza di limone q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio Evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
Pulire i calamari, togliendo le impurità interne e lasciandoli interi. Tagliate i tentacoli e ripassateli in padella con un po’ d’aglio in modo da cuocerli leggermente. Mettete in una ciotola aglio e prezzemolo tritati, il parmigiano, il pangrattato, i tentacoli tritati, la scorza del limone e un pizzico di sale e pepe.
Aggiungete 4 o 5 cucchiai di olio e mescolate fino ad ottenere un composto umido. Riempite i calamari con il composto ottenuto e metteteli in una teglia foderata con carta forno. Aggiungete dell’olio sui calamari e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Sfornateli e serviteli.
Biscotti di Pan di zenzero
I biscotti di Pan di zenzero sono sicuramente uno dei dolci tipici del Natale e particolarmente graditi ai più piccoli.
Ingredienti per circa 15 biscotti
- 5 g Zenzero in polvere
- 350 g Farina 00
- 1 pizzico Chiodi di garofano
- 1 pizzico Noce moscata
- 5 g Cannella in polvere
- ¼ cucchiaino Bicarbonato
- 160 g Zucchero
- 110 g Burro freddo
- 1 Uova
- 1 pizzico Sale
- 50 g Miele
- glassa reale q.b.
Procedimento
Versate nel mixer la cannella, lo zenzero, la farina, la noce moscata ed i chiodi di garofano. Aggiungete zucchero semolato, bicarbonato, sale e miele. Mescolate e versate il burro, frullate tutto senza riscaldare troppo l’impasto fino a ottenere un composto sabbioso. Formate in un piano una fontana con il composto e aggiungete l’uovo al centro, incorporatelo alla farina e lavoratelo con le mani.
Quando l’impasto avrà preso consistenza, formate un panetto e copritelo, lasciandolo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Quando sarà ben rassodato, stendetelo con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 8 mm. Create i vostri biscotti natalizi e metteteli in una teglia rivestita con la carta forno. Cuocete per circa 15 minuti a 170°. Sfornare i biscotti e lasciate raffreddare. Versate la glassa in una sac-à-poche e decorate i biscotti. Lasciate asciugare la glassa e i biscotti saranno pronti per essere serviti.